« Manger est un besoin, bien manger est un art »

Nutri'conscience



antrav2187@gmail.com

En quelques mots, qui suis-je ?


Salut à tous ! Merci de votre visite avant tout. Je vais résumer la situation parceque précisément sur moi-même je pourrais vous écrire un roman, mais ce blog n'a pas pour centre d'intérêt ma vie mais ce qu'elle m'a déjà beaucoup appris, et je fais surtout référence ici au développement personnel auquel je m'accroche depuis de longues années. Mais quelle mouche l'a donc piqué me direz-vous ? Un jeune homme pourtant a priori banal, un entourage familial et amical de "bons vivants"...Là dessus, petite rectif' !

En 2 mots (ok 3...!) j'ai été amené "par la force des choses" à me remettre en question, à démarcher au fond de moi-même : Eh oui, quand on est face à un problème  de santé, pas le choix me direz-vous ! (je n'aime pas trop la tournure expressive de cette phrase, qui conduit à la fatalité parceque finalement il n'y a pas de hasard ! Note à moi-même et propre à mon expérience cependant, on a toujours le choix ! Se guérir, ou s'en remettre aux mains de médecins qui peut-être vous agaceront, ne vous "comprendront pas", ou vous soignerons à coup de médicaments dont finalement l'utilité n'est pas justifiée et vous assomment. Abaissant votre niveau de conscience, vous persistez dans un cercle vicieux à la solde de quelques gros lobbys...Oulah je m'emporte ! Mais, Hippocrate ne disait-il pas déjà « Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture » ...? 

En bref, et sans détails au plus pour le moment au risque de vous barber, vous aurez cerner l'objectif essentiel de ce blog : partager un nouveau mode de s'alimenter, synonyme de bien être, de vitalité, de respect de soi-même et de l'environnement parfois même, loin du goût et des valeurs nutritives industrielles et finalement, où la frustration est archi-démentie (si si !) et la sociabilité intacte. Si la nourriture est un plaisir, un besoin à la fois, elle joue aujourd'hui plus que tout le rôle majeur dans le maintien (pour ceux qui ont ce trésor en eux) ou l'optimisation du retour à la santé pour d'autres : "Quel que soit le père de la maladie, un mauvais régime en fût la mère...". Je vous laisse juge de cette citation !

Quant à moi, j'étais déjà passionné de cuisine lorsque j'étais petit. Ces valeurs de partage, et ce paquet d'émotions  qu'une assiette peut transporter ! Non ? Sortons un peu du contexte "santé". Ne me dites pas que vous n'avez pas dans le disque dur de vos narines ou les cellules de votre "palet des saveurs" (comme le nomme le Pr Joyeux que j'affectionne particulièrement au passage), ce souvenir d'un dessert ou d'un plat fait par votre mère, votre grand mère...et qui vous renvois directement au pur instant de bonheur juvénile vécu 20 ans plus tôt ? C'est essentiellement ça la nourriture, consciemment pour certain, moins pour d'autres. Au pire des cas, c'est peut-être un des premiers contacts que vous ayez eu en venant au monde que celui de votre bouche à la nourriture. Celle qui déjà calmait votre faim mais aussi les angoisses associées à cette agitation autour de vous tandis que vous commenciez à vous intégrer, ici, sur Terre.

Voilà, petite parenthèse qui cela dit, n'est pas négligeable pour vous lecteurs, parcequ'elle annonce la vocation essentielle de ce blog en somme : le partage d'idées brèves ou d'articles liés à la nutrition, la santé et finalement au développement de votre conscience en dépit de ce que vous rabâche les publicités agroalimentaires quotidiennes.

Mais c'est aussi l'occasion d'y retrouver des interviews, exemples de personnalités qui nous véhiculent plus concrètement l'idée qu'une alimentation en pleine conscience est tellement enrichissante et loin d'etre déconnectée du monde, bien au contraire.Enfin et surtout, autant que je le pourrais, des recettes associées à leurs atouts nutritionnels (en y accordant selon les recettes, plus ou moins d'importance !).

Le but de ce partage n'est en aucun cas de la démagogie ou assimilé à un protocole disciplinaire de nutrition. C'est un choix qui doit se faire en conscience, et qui doit être progressif, selon nos envies du moment, nos croyances, nos traditions, en communiquant les bienfaits. Parcequ'aujourd'hui il y a peut-être trop de "tout" dans l'alimentation dominante et qu'au lieu de parler de "régime sans" nous pourrions voir le verre à moitié plein ("avec"...nutritments, couleurs, nouvelles saveurs, textures, éléments sains et digestes).

Revenir à l'essentiel, à nous, pour nous, et pour d'ores et déjà transmettre un autre état d'esprit dans ce contexte, aux générations à venir. Parceque tout ceci est présent dans l'inconscient collectif. Nous sommes juste le résultat d'une merveilleuse industrialisation de plus en plus grandissante où tout va très (trop ?) vite. Modernisation qui nous fais perdre le contrôle de nous même, que nous en soyons concsient ou non, le respect de chacun est la base ici-même. Nous sommes 100% connectés aujourd'hui, presque des robots penseurs menés par un contexte économique morose. Pas étonnat que l'on soit tentés de décompresser sur une bonne entrcôte/frites ou ce cassoulet (certes industriel mais bon, la flemme !) qui nous rappelle celui de nos vacances !

En somme, retenons ici que l'alimentation est un atout, et une preuve majeure aussi, du respect que l'on s'offre et du devenir que l'on espère. Mais c'est avant tout un réel plaisir sur lequel tout le monde s'accorde. Aussi, tout autant que notre santé et bien être commence dans l'assiette, je vous souhaite de trouver ici votre bonheur ! Que ce soit une recette, une image, une simple information même que vous étiez venus chercher, et qui finalement, sera votre éveil du jour, à votre manière...C'est déjà une récompense que de vous savoir passer ici parceque quelque part, une petite graine est semée...quoique vous soyez venus chercher, pour votre plaisir et votre intérêt ! :-)