« Manger est un besoin, bien manger est un art »

Nutri'conscience



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Jus d'orange matinal : un faux ami pour la vie

21/08/2015 16:19

Comment en est-on venu à considérer le jus d'orange (et même les oranges
sous n'importe quelle forme) comme les éléments indispensables d'une
alimentation santé ? L'image de santé associée au jus d'orange remonte
à peine au milieu des années 80 et a su se frayer une place grandissante forte
d'arguments marketing dont seuls les industriels actuels ont le secret. A tel
point qu'ils nous vendraient des chocapic au coca-cola !

Avec 27L consommés en moyenne par an et par français, contre 7L il y a
quelques années encore, le grand verre de jus d'orange matinal est devenu
l'image même d'un petit déjeuner équilibré, plein de vitamines et de fraicheur.
Analyse...

Jus d'orange industriel VS coca cola : match nul !

Le jus d'orange industriel est en effet pour commencer tout aussi sucré !
Certes il ne s'agit pas là du même sucre, mais votre pancréas bien peu matinal
n'en fera pas la différence et s'épuisera à vous venir en aide.
Les chiffres parlent d'eux-même : 10 grammes de sucre au 100ml.  Sachant qu'un verre de taille normale a un volume
de 200 ml...on arrive très vite à 4 morceaux de sucre.
Je vous laisse vérifier par vous-même sur une bouteille de coca, la teneur en « glucides
-dont sucres » (sachant ici que ce sera égal puisqu'il ne s'agit que de
sucre apporté).

Ne mélangeons pas tout... !

Attention, loin de moi l'idée cependant de vous dégouter de votre dose de jus d'orange
matinale, surtout lorsqu'elle est un plaisir, mais encore une fois, tout est dans
le dosage et le choix du produit. Il existe, tout comme les « produits
laitiers » que l'on voudrait nous refourguer par les trous de nez, de
multiples sortes de jus d'orange. Et même au sein de la famille industrielle,
les jus d'orange n'ont rien à voir entre eux, mais de loin je voudrais mettre
en avant ce jus d'orange que vous pouvez presser le matin.

À bannir, les nectars d'orange.

Non seulement ont-ils une teneur moindre en fruit (50% minimum) mais surtout, ils
contiennent 20% de sucres ajoutés. Soit un morceau de sucre en plus à chaque
verre. On arrive donc à 5 morceaux de sucre par verre. C'est énorme !
Quant aux assimilés jus d'orange que l'on vend facilement aux enfants
(Orangina, fanta, Oasis...), n'en parlons même pas. Il ne reste de jus d'orange
bientôt plus que le nom d'un médiocre composant (parfois « extrait d'oranges »,
5, 10, 15%) perdu dans le flot d'ingrédients douteux (acide citrique,
ascorbique ou vitamine C de synthèse, colorant E...). Et devant l'étalage bien
proportionné par son vendeur, le consommateur s'y perd et achète un prix, à
défaut...Au secours !

En réalité, il s'agit de privilégier le jus d'orange pressé, à petite
dose, non comme une boisson mais bel et bien un ressourçant, un vitalisant !
Ressortez donc de votre placard ce bon vieux presse-agrumes tout simplement
dans un premier temps, il fera l'affaire ! Si par la suite une centrifugeuse venait
à rejoindre votre collection électroménagère, là, je dis « encore mieux ! ».
Petite parenthèse et pour information, la Rolls de la gamme se présente sous le
nom d'extracteur de jus, mais restons-en au principe ici. Pour rappel, ces
appareils ont pour but de séparer les fibres du fruit en question (ou légume !)
permettant schématiquement d'accélérer le temps de digestion par votre estomac,
(si ce n'est de le "court-circuiter" en rejoignant directement l'intestin grêle) facilitant ainsi amplement l'assimilation de ce
cocktail de micronutriments par l'organisme. Tentez enfin de privilégier des oranges
issues de l'agriculture bio, qui n'ont pas été asphyxiées par l'industrie
chimique...hmmm ? Même s'il semble que les pesticides seraient
majoritairement contenus dans les fibres.

Le jus d'orange industriel : une bombe pour l'organisme

Comme souvent, tout est une question de marketing. Les publicités
vantent la présence de vitamine C pour faire oublier le sucre
que contient
le produit. En soit, nombreux sont les aliments contenant des teneurs
comparables en vitamine C comme le persil, les kiwis etc.
Mais cela va plus loin : des jus d'orange conditionnés mettent entre 1
mois et 5 mois à arriver sur les étals. Problème : la teneur en
vitamine C chute considérablement,
voire quasi complètement (selon
l'emballage) pendant ces mois de conservation. Qui plus est, pour assurer la
conservation dudit jus, les industriels ont recourt à la traditionnelle
pasteurisation (chauffage du jus, qui rend inassimilable le peu de vitamines
qu'il reste à la sortie d'usine). Pour rappel, les vitamines meurent en deçà de
100°C tandis que les enzymes qui sont toutes aussi précieuses pour votre
digestion et l'assimilation de ces vitamines ne survivent pas au-delà de 42°C.
Quand on sait qu'une pasteurisation est un choc thermique produit aux alentours
de 140°C...

Douceur, vous avez dit "douceur" du matin ?

Pas certains que votre organisme le perçoive en tant que tel !

En plongeant un bâton de craie dans du jus d'orange et du cola, on observe
une acidité bien plus importante du jus d'orange, qui ronge totalement
le bâton. On comprend aisément que couplé au sucre qu'il contient, le jus
d'orange se révèle être très nocif pour l'émail de nos dents, d'où la
parcimonie suggérée encore dans sa consommation
.

Je vous évoquais en outre en ce début d'article, la pénibilité affligée à
votre pancréas dès le matin par cette quantité de sucres à l'heure où il en a
le moins envie. Il en va de tendances d'hypoglycémie ou des fringales de fin de
matinée qui vous feront vous ruer sur la baguette raffinée à midi (sucres
rapides). De cette manière, vous mettez en sursis le bien-être et la durabilité
de votre système digestif et tout simplement de votre santé. Je ne parle même
pas de l'acidité (encore !) qui vient inhiber l'action de vos enzymes
destinées à digérer l'amidon de votre pain ou croissant bien souvent associé...

Etes-vous  sûr(e) de vouloir
déclencher un pic d'insuline dès le début de la journée ?

Alors nul besoin de prendre 1 ou 2 grand(s) verre(s) de jus d'orange au réveil pour partir du bon pied. Hydratez-vous d'un thé, de café (en optant pour un décaféiné si vous prévoyez d'en boire d'autre dans la journée), et achetez de bonnes oranges à jus, issues de l'agriculture bio, dont vouspresserez l'une d'entre elles de temps à autre le matin ou en milieu de matinée. Et réservez les fruits frais entiers (kiwi et fruits rouges par exemple, d'autant plus riches en vitamine C), pour démarrer en douceur votre journée.

NB: en revanche, un demi-jus de citron bio à jeun dans un peu d'eau chaude fera un excellent drainant pour vous tonifier et soutenir votre système hépatique dans sa tâche !